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terça-feira, 31 de maio de 2011

Lichia Cultivo e Manejo


Nome popular da fruta: Lichia
Nome científico: Litchi chinensis Sonn.
Origem: Ásia (China)

Fruto: O fruto da lichieira é uma drupa, com polpa translúcida (arilo), normalmente codiforme ou oval e disposto em cachos. A casca é vermelho-brilhante (quando maduro), delgada, coriácea e quebradiça. Atinge até 5 cm de comprimento por 4 cm de largura. O peso varia de 10 a 35 g. A polpa é branca, rica em vitamina C, potássio, cálcio, fósforo e ferro. A semente é marrom-brilhante, com tamanho aproximado de 10 a 18% do fruto.

Planta: É uma planta subtropical de grande porte, com altura de 10 a 15 m, semelhante à mangueira. Apresenta tendência de desenvolver ramos direcionados para o solo. A produção se inicia entre o terceiro e quinto anos, para mudas propagadas vegetativamente, e após os dez anos em plantas obtidas por sementes. A inflorescência é em panícula, produzida em ramo do ano e composta de centenas de pequenas flores brancas.


As variedades plantadas no Brasil são Bengal, Brewster (frutos e caroços grandes) e Americana (frutos e caroços pequenos).

Bengal: Originada a partir de seleção da variedade indiana Purbi. A planta apresenta moderado vigor, frutificação irregular e maturação precoce. Os frutos são cordiformes (em forma de coração), com peso médio de 21 g, coloração vermelho-brilhante, polpa firme e de boa qualidade e 65% do fruto, semente grande e com cerca de 20% a 35% de abortos.

A planta é vigorosa, de crescimento ereto, apresenta frutificação irregular e maturação mais precoce que a ‘Bengal’. Os frutos são elípticos, com peso médio de 23 g, coloração vermelho brilhante, polpa macia, de qualidade aceitável. Cerca de 74% de sabor ácido, a menos que esteja bem madura. Semente de tamanho mediano a grande e com 30% a 50% de abortos. Frutos com aspecto bastante semelhante aos da ‘Bengal’, mas não se apresentam em cachos tão compactos.

Americana: variedade desenvolvida no Brasil, a partir de sementes selecionadas da variedade ‘No Mai Tszé’ trazidas dos EUA. Apresenta fruto cordiforme, com cerca de 18 g e coloração vermelho-intensa. Cerca de 30 a 50% de sementes são naturalmente abortadas. A produção é de excelente qualidade, entre regular e alternante, com rendimento moderado.

Cultivo: As mudas de lichieria devem ser obtidas em viveiros fiscalizados. A propagação deve ser vegetativa (alporquia, enxertia, garfagem ou outro método), reduzindo o prazo para o início do ciclo produtivo das plantas.

A propagação por sementes é utilizada principalmente no melhoramento genético e na produção de porta-enxertos. No entanto, é dificultada pela longevidade das sementes que, mal armazenadas, perdem a viabilidade em 24 horas após a extração do fruto. Conservadas úmidas e em baixa temperatura (10ºC a 15ºC), as sementes podem manter a viabilidade por até oito semanas.

A lichia é bastante exigente com relação ao clima, desenvolve-se bem, mas não produz satisfatoriamente em regiões tropicais, adaptando-se melhor em regiões onde o clima é frio e seco antes do florescimento e, no resto do ano quente e úmido. A precipitação ideal encontra-se entre 1.250 e 1.700 mm anuais. A exigência em água é maior nas plantas novas e naquelas em produção.

A floração ocorre entre os meses de junho e julho. A colheita ocorre em um período muito curto, de meados de dezembro a início de janeiro. A produtividade normal da lichieira é de 30 a 45 kg/planta. Nas condições brasileiras e em cultivos tecnificados são observadas produtividades de 200 a 300 kg/planta por ano.

A alta perecibilidade dos frutos de lichia e a rápida perda da cor vermelha da casca, um de seus atrativos, após a colheita são os principais problemas na comercialização da fruta. O ideal é que a fruta seja comercializada e mantida sob frio, com temperaturas que aumentem sua vida de prateleira.

Diversos estudos sobre embalagens e temperaturas de armazenamento e transporte estão sendo realizados no país, mas os produtores enfrentam dificuldades na comercialização e perdas de produtos, o que exige uma boa organização e logística adequada até os pontos de venda. 

Usos: A lichia é consumida fresca ou industrializada, na forma de doces, geléias e polpas.

Mercado: A lichia é considerada uma fruta exótica no Brasil. Tem como destino o mercado “in natura”, pois alcança altos preços nos principais mercados. Não há empresas no país processando a fruta, devido ao baixo volume disponível.



Fonte: Sebrae    Autor: Pierre Vilela

8 comentários

MMonica 10 de outubro de 2012 07:08

Quem poderá me ajudar?
Plantei algumas sementes de lichia no fim de 2007 a inicio de 2008, a dois anos ela começou a florecer, mas os frutos não passam de 14mm e a cabam caindo, não cresce mais que isto! este ano ainda com frutos minusculos, ela caiu dodas as folhas e brotaram folhas novas, será que eu tenho chance de ver a lichieira podudizindo, ou devo sacrificar a arvore?
Ficaria muito grata se alguem pudesse me ajudar. Obrigada e fiquem com Deus...

Se puderem! me mande um e-mail para monika238@yahoo.com.br e para monicacarmo1956@gmail.com

Mônica

Victor 28 de dezembro de 2012 09:51

Talvez a sua planta floresceu devido a algum estresse ambiental...Acho que só tendo o manejo adequado você verá a sua planta produzir..

jose humberto Nascimento 3 de janeiro de 2013 06:23

Olá talvez tenha havido muita chuva no periodo anterior a floração. Isto diminui a produção, porque a planta precisa passar por uma falta de agua nesta epoca.

Rejane Jampolsky Grynszpan 27 de janeiro de 2013 05:03

Boa tarde, meu nome é Rejan, preciso de ajuda:
Tenho um pé de Lichia plantado num vaso razoavelmente grande, mas ela apresenta um fungo e nunca deu frutos e me parece que o seu desenvolvimento não está progredindo,este vaso encontra-se na parte externa do apartamento, num terraço aberto. o que devo fazer?

Rural Pecuária 3 de março de 2013 06:23

Rejane o mais indicado é se possível tirar uma foto do pé de lichia onde está o fungo ou outra doença visível , se encaminhar ao uma loja agropecuária ou de plantas e mostrar a uma pessoa especializada, que corretamente te dirá os passos necessários para sanar o problema.

Abraço e Obrigado pelo comentário

carmem lucia santos pinto 18 de março de 2013 19:58

temos um pé de lichia plantado no nosso terreno, ele produziu muito uma única vez ha uns 3 anos atrás e depois disso nunca mais produziu ;o que será que aconteceu? carmemluciasantospinto@gmail.com

Christiano.Agropec 15 de junho de 2013 15:17

Pessoal, alguém tem conhecimento quanto a defensivos recomendados? Obrigado.

christiano_oliveira@etec.sp.gov.br

Ricardo 12 de julho de 2013 09:14

CONSULTE SEMPRE UM ENGENHEIRO AGRÔNOMO.

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